演出時間:12/16(五) 09:10-10:10
曲目:
1.莫札特土耳其進行曲 2.台灣民謠天黑黑便奏曲
3.蕭邦幻想即興曲 4.自彈自唱-家後
5.梁祝變奏曲 6.蕭邦英雄波瀾舞曲
7.玩命關頭7片尾曲-SEE YOU AGAIN! 8.自彈自唱創作歌曲-伸出你的手
9.自彈自唱創作歌曲-心的期待 10.自彈自唱-你是我的眼
關於許哲誠:
1986年12月3日出生於台灣基隆,出生時雙眼罹患視網膜剝離導致失明。家人因為發現他對於旋律節奏有著絕佳的音感,從此栽培他走上鋼琴之路。哲誠於六歲正式拜師,接受東吳大學音樂系美籍副教授范德騰的指導。身為一個摸黑者,哲誠學琴的方式是請老師先彈過後錄下音樂邊聽邊練,因此比別人更辛苦。 2000年,十四歲時,許哲誠赴美參加「國際身心障礙青年音樂家」鋼琴比賽,以台灣民謠「天黑黑」拿下「國際身心障礙青年音樂家」首獎,被譽為「貝多芬再世」;同年 11 月, 和同樣生來全盲的十四歲日本男孩辻井伸行在國家音樂廳同台演出,佳評不斷。2003 年,哲誠考上奧地利格拉玆國立音樂與表演大學,成為台灣第一位以全盲身份就讀的學生。2004 年參加義大利音樂節,獲頒義大利「天才藝術家總統銀盾獎」殊榮。2005 年赴波蘭華沙參加世界難度最高的三大鋼琴比賽之一的「蕭邦國際鋼琴大賽」。此外,哲誠還具有「街頭藝人」的 資格。 知名音樂家許常德於 2005 年為哲誠著作半自傳的《摸黑者的旅程》一書,請到周杰倫等多位藝人聯合推薦。2008 年與伊甸基金會合作「給生命一個支點」音樂會,哲誠首次與蕭煌奇等藝人合作演出,展現他可古典亦可流行的琴藝特質。
時間:12/23(五) 09:00-10:00
內容介紹:

梵谷 Gogh, Vincent van (1853-90),常被認為是荷蘭繼Rembrandt 之後最偉大的畫家。他對於現代化派的印象派畫風極具影響力。在短短的十年內,他的創作透過大膽的用色、粗獷的筆觸以及精神上憤怒的情緒,造成了風潮。代表作中包括了許多自畫像,以及著名的星夜(1889)。此次主講將讓學童們學習藝術的多元性,並讓孩子們體會羅丹所說:「這世界並不缺少美,而是缺少發現。」的意義。

關於林柏儀(PP老師):

自99年起在台北巿、新北巿國民小學、幼稚園推廣藝術人文教育活動導覽包括梵谷、莫內、高更、達文西、夏卡爾以及畢卡索等在內數十位藝術大師或當令展覽共超過一百場以上。

演出時間:屏東場12/16(五) 10:30-11:50
花蓮場12/23(五) 10:30-11:50
內容介紹 :

由在永安藝文館─表演 36 房進行專業培訓的景文高中優人表演藝術班學生們,不同於一 般的表演藝術專科演出,融入小劇場燈光、舞台、音樂、舞蹈、戲劇等多元元素,彰顯剛踏入藝術領域的青少年專業的表演涵養,呈現出藝術教育對青少年的影響。

優人表演藝術班的學生在表演藝術上,不同於一般的音樂班、舞蹈班單一術科的訓練,而是在表演藝術方面進行音樂/客觀劇場/舞蹈/肢體/武術等全方位的學習課程,在青少年階段培養藝術性的肢體/心靈/音樂整合能力,成為未來優秀的表演者和創作者。本次演出為表演班的同學,在不同的學習背景之下,經過一個多學期的共同努力,彼此之間 互相合作,透過學習舞台表演的合作默契,發揮青春的創意和爆發力。

武術表演
藉由習武過程強健身體、端正身心,並藉此提升專注力, 以拳養身;以武靜心,掌握自己的舉手投足,重新認識自 己的身體。

奔騰
「奔騰」是景文高中優人表演藝術班經典大作「聽海之心」中的第一個曲目。藉由一股作氣、氣勢澎湃的震撼鼓聲,凝聚 觀眾的精神,呈現一股向上提升的力量。

沖岩
敘述海浪衝擊岩石的意境,結合力與美,象徵人生面 臨挑戰時,能夠克服並超越。如同海面上的海浪可能 受到巨大岩石的阻礙,翻騰洶湧。

西洋打擊組曲
將節奏輕快、分明的西洋打擊組曲,加入舞蹈、戲劇 等元素,讓傳統的打擊月也可以展現的很青春活潑!

關於【景文高中優人表演藝術班】:FACEBOOK粉絲頁
時間:屏東場12/16(五) 14:50-15:50
花蓮場12/23(五) 14:50-15:50
演奏:「The music 這個樂」管弦樂團
曲目:
東歐音樂─匈牙利舞曲第五號 英國民謠─安妮蘿莉
義大利民謠─可愛的陽光 蘇格蘭民謠─風鈴草
阿根廷音樂─自由的探戈 巴西森巴舞曲─雀鳥
台灣客家歌謠─天公落水 台灣原住民歌謠─阿里山之歌
中國安徽民謠─茉莉花 台灣閩南童謠─蘭陽舞曲
台灣流行音樂─菊花台 台灣流行音樂─無樂不作

 

關於『The Music 這個樂』 管弦樂團:

『The Music 這個樂』 管弦樂團成立至今已有八年多的時間,成員皆為留學歸國的音樂家及專業音樂老師組成,平常固定練習,皆是因為對於音樂的熱愛而參與,在音樂總監李哲藝帶領下,從古典音樂到跨界流行領域都深獲愛樂大眾好評。團員間之的默契也在一次次的演出間將音符昇華成生動的樂音,在演出過程中去感動每一位愛樂的朋友,創造一場比一場更具特色、更有深度的音樂會。

樂團除了每年定期的演出之外,也曾參與一元布偶劇團兒童音樂劇“海倫凱勒”的演出,參與民謠大師簡上仁的唱片“思想起”的錄製,並入圍地22屆金曲奬最佳歌謠專輯,2012年更參與兩廳院國際藝術節,與國光劇團演出“艷后與他的小丑們”,2011年與環保音樂家馬修連恩及客家歌手謝宇威魚苗栗客家桐花季演出,並於2013-15參與詹雅雯北中南巡迴慈善演唱會,於北高兩地小巨蛋演出,此外還經常參與各型慈善音樂會演出活動,並曾與台灣美聲天后許景淳,排笛王子張中立,金曲歌王殷正洋,台北市立國樂團團長鄭立彬,台北市立國樂團首席二胡演奏家王銘裕,實踐大學音樂系系主任長笛演奏家張浩,等知名音樂家合作。

時間:12/16(五) 15:50-16:00
演唱:百合禮讚-青葉魯凱古謠傳唱
演奏:『The Music 這個樂』管弦樂團
演出曲目及演出團體介紹:查看介紹
時間:12/23(五) 15:50-16:00
演唱:北埔阿美族傳統舞蹈隊
演奏:『The Music 這個樂』管弦樂團
演出曲目及演出團體介紹:查看介紹
時間:屏東場12/16(五) 13:30-14:30
花蓮場12/23(五) 13:30-14:30
演出曲目及演出團體介紹:查看介紹
時間:屏東場12/16(五) 08:50-09:00、11:50-13:30
演出曲目及演出團體介紹:查看介紹